さくら水産が昨年大量閉店していたこと知っていますか?
ウェブ上の他ブログ、ニュースサイトによると全盛期の半分以下に2018年中に閉店したと書かれているところもありました。
西巣鴨、新橋(内幸町)、半蔵門、田町、板橋などなどちょくちょく利用していたところがいつの間にかなくなっていました。
特に新橋のランチ、居酒屋タイムには週2、3くらいでお世話になっていました。
ランチはワンコイン、ごはん、たまご、味噌汁、味噌汁にノリを入れるなどなどが
食べ放題で、本当によく使っていました。
しかし、閉店前にオカシナ兆候はありました。ランチの海苔が食べ放題から外れるということがあったんです。
ウェブ上を「さくら水産」と検索すると、「さくら水産 閉店ラッシュ」、「さくら水産 閉店」、「さくら水産 新橋」などが、関連検索キーワードとして出てきます。
昨今は外食産業の二極化が、儲かるお店とそうでないお店が分かれてきている気がします。人件費の高騰、仕入れの高騰(とくに海産物は価格変動幅が大きい)などが影響しているのでしょう。海産物を扱う居酒屋は、海産物というのは個人で好みが異なるので、幅広い仕入れをしなければいけない、メニューをある程度広いストライクゾーンで準備しなければいけないというのもあります。「とんかつ屋!」みたいなシンプルはメニューにはできないこともあります。
また復活してくれることを祈ります。
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